"Революция?! Кака така революция?"

 

В прошлом веке Джанни Родари написал замечательную сказку «Чиполлино», которая заканчивается революцией:

"… принц не знал, что солдаты перешли на сторону народа и поэтому в его столице давно установился новый порядок, а страну уже провозгласили республикой. Чиполлино и граф Вишенка над крышей замка вывесили Знамя Свободы. Председателем деревни был избран мастер Виноградинка. Замок же был передан детям. В нём была устроена школа, комната творчества, игровые комнаты и другие комнаты для детей."

Московский театр «Содружество актёров Таганки» играет эту сказку. Однако режиссёр постановки Екатерина Королёва сочла себя вправе отцензурировать Джанни Родари, поскольку, по её словам, страдает фобией к революциям:

«Конечно, мы оставили в спектакле социальную остроту, но, так как я ужасно боюсь всяких революций, то переворот совершится в умах героев. Жители этого огромного графского сада поймут, что главное — это уважение к личности, которое не имеет отношения ни к деньгам и положению, ни к тому, сильный человек или слабый. Мне кажется, это должно быть особенно близко детям.»

Поэтому революции в конце не происходит. Просто ходоки добираются до Его Высочества принца Лимона и подают ему всеподданнейшую челобитную. После чего принц отменяет собственные несправедливые указы, оставаясь и дальше править своим волшебным королевством. Благородные фрукты остаются фруктами, а тупые овощи — овощами. В полном соответствии с современными реалиями.


 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: